Как выбрать стабилизатор напряжения?
Первое, что нужно сделать, это разобраться с тем, для чего нужен стабилизатор напряжения? Позаимствуем простое определение с сайта ru.wikipedia.org. Стабилизатор напряжения — преобразователь электрической энергии, позволяющий получить на выходе напряжение, находящееся в заданных пределах при значительно больших колебаниях входного напряжения и сопротивления нагрузки.
Для правильного выбора нам потребуется четкое понимание следующих вещей:
- Потребуется определиться с мощностью стабилизатора
- Рабочим диапазоном напряжения
- Типом стабилизатора напряжения.
Определение мощности стабилизатора напряжения
Чтобы определиться с мощностью и не прогадать, в первую очередь посчитаем самые мощные потребители электроэнергии: сауны, котлы, насосное оборудование используемое на территории. Задаться вопросом, есть ли у Вас пусковое оборудование, например двигатели, при включении скачки напряжения будут значительные. Потом «плюсуем» крупную бытовую технику, бойлеры, электроплиты и т.д. Только потом считаем остальную технику. Обязательно стоит учесть саму мощность сети.
Рабочий диапазон входного напряжения стабилизатора
От этого диапазона напрямую будет зависеть возможное применение стабилизатора и количество подключаемых потребителей электроэнергии и его тип. Стандартные показатели от -15% до 15%, наилучшим показателем является стабилизатор с рабочим диапазоном -35%/+15%. Чем больше разнича, особенно в отрицательную сторону, тем выше габариты и стоимость устройства.
Быстродействие стабилизатора напряжение
Немаловажной характеристикой является быстродействие, фактически, это скорость реакции стабилизатора на перепады напряжения. Чем быстрее стабилизатор реагирует, тем лучше. У разных типов стабилизаторов напряжения, разная «реакция», она варьируется от 0,75 мс/В у стабилизаторов компенсационного типа до 8-10 мс/В у электродинамических.
Точность стабилизации выходного напряжения
Достаточно важной характеристикой является точность стабилизации выходного напряжения. Современные устройства выдают от 0,5 до 8%. Для домашней бытовой техники достаточно и промышленного оборудования 8% достаточно. Стабилизаторы напряжения с более точными показателями например 0,5-1% используются для медицинского и высокотехнологичного оборудования. Помните: высокая точность стабилизации не спасет вас от мерцания ламп накаливания! Для решения этой проблемы есть стабилизаторы с плавным регулировкой выходного сигнала.
Типы стабилизаторов напряжения
Современные стабилизаторы бывают следующих типов: электродинамические, сервоприводные (механические), электронные (ступенчатого типа), статические (электронные переключаемые), релейные, компенсационные (электронные плавные), комбинированные (гибридные).
Для бытовых целей в основном используются релейные и сервоприводные типы стабилизаторов. Релейные – в основном китайские, имеют невысокую стоимость, при этом падает шумоподавление устройства и его быстродействие.
Сервоприводные стабилизаторы характеризуются высокой перегрузочной способностью, невысоким быстродействием, и узким рабочим диапазоном.
Модели перечисленных выше типов могут представлять из себя как однофазный (220/230 В), так и 3-х фазный стабилизатор напряжения (380/400 В). Их мощность их от нескольких сотен ватт до нескольких мегаватт. Трёхфазные модели выпускаются двух модификаций: с независимой регулировкой по каждой фазе или с регулировкой по среднефазному напряжению на входе стабилизатора.
Рекомендация: обязательно проконсультируйтесь со специалистом - электриком работающим на вашей территории и хорошего знающего ваши сети. Узнайте о наличии центров сервисного обслуживания, так как это может значительно отразиться на стоимости обслуживания и постгарантийного обслуживания.